jeudi 23 avril 2009

Gratin de légumes à l'italienne et ses papillotes de poulet au basilic

Pour 4 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 40 minutes

Pour le gratin :

- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 gros oignon
- 1/2 fêta allégée
- 1 boule de mozarella
- ail en poudre
- basilic surgelé (ou frais)
- Sel et poivre

Pour les papillotes:

- 4 escalopes de poulet
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 3 % mat gr
- Basilic (frais de préférence)
- ail en poudre
- sel et poivre

Préchauffer le four à 180°c

  • Pour le gratin :

Laver les courgettes et l'aubergine sans les éplucher, éplucher l'oignon et le découper en tranches (les plus fines possible), les disposer au fond du plat.

Découper les courgettes en rondelles, les disposer en une couche homogène sur les oignons.

Émietter la demie fêta sur les courgettes, saler, poivrer, et saupoudrer d'ail.

Disposer une couche de tomates pelées coupées en deux (bien réserver le jus pour la suite)

Couper les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur, et les disposer en une couche homogène, à nouveau saler, poivrer et saupoudrer d'ail

Verser le jus des tomates pelée sur le plat et répartir uniformément la mozarella sur le dessus.

Parsemer d'une cuillère à soupe de basilic frais ou congelé, enfourner pour 40 minutes


  • Pour les papillotes:

Dans un saladier mélanger ensemble le fromage blanc et la crème fraîche, saler, poivrer et saupoudrer d'ail.

Couper 4 feuilles d'aluminium disposer sur chacune d'elles une cuillère du mélange et disposer 2 feuilles de basilic sur celui ci.

Ajouter par dessus les escalopes de poulet. A nouveau disposer 2 feuilles de basilic sur chaque escalope, recouvrir du reste du mélange. refermer les papillote et le mettre dans un plat.

Enfourner 25 minutes (toujours à 180°c)

Régalez vous!!!

Aucun commentaire: